Президент Microsoft назвал виновных в крупнейшей кибератаке

Фото: Imago/ТАСС

Президент Microsoft Брэд Смит назвал организации, несущие ответственность за распространение вируса WannaCry.

В своем блоге Смит указал, что частично виновными в кибератаке можно признать спецслужбы всех стран. Такие компании, как Windows, вынуждены отправлять им все данные о вирусах, которые часто попадают не в те руки. Например, часть переданных ЦРУ данных всплывала позже на Wikileaks, а вирус WannaCry был украден из АНБ (Агентство национальной безопасности). Президент Microsoft призвал все правительства сообщать разработчикам софта об уязвимостях вместо того, чтобы копить, продавать или использовать их в политических целях. 

Также президент Microsoft подчеркнул, насколько важна коммуникация между разработчиками и пользователями. Microsoft выпустила защитный патч еще 14 марта, но часть юзеров отключила автоматическое обновление "Защитника" Windows, в результате чего их компьютеры оказались под угрозой. 

Вирус-вымогатель Wannacry был запущен 12 числа. Были атакованы устройства 74 стран, из которых больше всего пострадала Россия: на нее пришлось 45 тысяч атак вируса-шифровальщика. Были заражены компьютеры в "Мегафоне", РЖД, Сбербанке и других организациях. Недавно скрипт был остановлен через создание домена – условного знака о прекращении атаки, но киберпреступники модернизировали свой зловред, в результате чего он перестал зависеть от управляющего домена.

Актуально по теме